منتدى عراق التقنية  

العودة   منتدى عراق التقنية > قسم الاسرة العراقية > News of the Iraqi family > منتدى المطبخ والوصفات الشهية

منتدى المطبخ والوصفات الشهية منتدى الاكلات العربية والعراقية وتبادل الوصفات والاكلات الشهية

الدهن الحر

يُستخلص السمن من الزبد عن طريق التبخير، وكما نعلم فإن الزبد يُصنع من الحليب كامل الدسم، وبالتالي يتأثر المذاق والنوعية بنوع الحليب المُستخدم. يُسيح الزبد في إناء سميك على نار

إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 12-14-2013   #1
محمد فلاح مسعد
المدير
 
الصورة الرمزية محمد فلاح مسعد
 
تاريخ التسجيل: Jun 2011
الدولة: العراق
المشاركات: 48,202
محمد فلاح مسعد على طريق التمييز
افتراضي الدهن الحر


يُستخلص السمن من الزبد عن طريق التبخير، وكما نعلم فإن الزبد يُصنع من الحليب كامل الدسم، وبالتالي يتأثر المذاق والنوعية بنوع الحليب المُستخدم.
يُسيح الزبد في إناء سميك على نار هادئة، ثم تُرفع الحرارة إلى متوسطة حتى تبدأ في الغليان ثم تخفض مرة أخرى.
الدهن الحر
مع تقليب الزبد السائح تقليباً مستمرا ً حتى يتبخر منه جزء كبير من الماء ثم يُترك على النار بدون تقليب ليتراكم الحليب الصلب بقاع الإناء، وبسبب ملامسته للقاع فسيتحول لونه إلى البني ويترك الزبد الذي تحول إلى مسلي حتى يصبح لونه اصفر كهرماني شفافاً، يُرفع من على النار ويُترك جانباً حتى يبرد قليلاً ثم يُصفى ( وعند تصفيته يُراعى عدم خلط المترسب في القاع مع المسلي )، يُعبأ في برطمانات نظيفة مجففة ويغلق جيداً.

عند استخدام السمن على نار مرتفعة نلاحظ تحملها للحرارة على عكس الزبد، والسبب في ذلك هو كمية الحليب السائل الذي تبخر أثناء عملية التحول من زبد إلى سمن، فإذا كان الغرض استخدام النكهة فقليل من السمن يكفي لإعطاء النكهة المطلوبة، وإن لم يكن لدينا السمن فيمكن استخدام قليل من الزيت ( زيت خضار بدون نكهة قوية) مع الزبد وذلك يساعد على تحمل الزبد للحرارة.

وكما يتم في حالة الزيت من إضافة نكهات مختلفة من أعشاب عطرية وبهارات وتوابل عن طريق تسخين الزيت ووضع الأعشاب أو البهار به فيمكن اتباع نفس الخطوات مع السمن.

محمد فلاح مسعد غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
للثار, معكرونه, مطبخ احساس العراق, المطبخ العراقي, الذ الاطعمه, الحلبة, الدهن الحر, الطباخ اسامه, الطبخ, احساس 2012, احساس العراق, اشهى الوصفات, اشهى الوصفات مع احساس العراق, اطيب الوجبات, باذنجان مخلل بالثوم و الكزبرة, جبن الريكوتا, دجاج مبهر مع العدس, دجاج محشو, دجاج تندوري, شاورما, شيف اسامه, وصفات لها طعم, كُرات جبن بحشو الدجاج


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
احداث المسلسل المصري امير ورحلة الاساطير الحلقة 1 , مسلسل امير ورحلة الاساطير الحلقة محمد فلاح مسعد منتدى المسلسلات والبرامج التلفزيونية 1 07-11-2013 09:17 PM
امير الحب هيثم يوسف ملكة الليل منتدى صور الفنانين العراقيين 2 10-17-2012 06:36 PM
رجل سأل امير المؤمنين عليه السلام محمد فلاح مسعد منتدى الدين الاسلامي 1 08-14-2012 03:52 PM


الساعة الآن 11:09 AM


Powered by vBulletin™ Version
Copyright © 2014 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Privacy Policy

إن جميع ما ينشر في موقع اخبار العراق هو منقول ومفهرس من الوكالات والقنوات العلمية والاخبارية وليس بالضرورة يعبر عن رأي صاحب الموقع